最簡單直接的快樂

Category : 故事分享
Date : 2018-01-07

建榮是來自於天水圍扶康會的恆常會員,他是一位快樂的輕度智障人士,每次見他都是充滿著笑容,帶給大家歡樂,更會照顧別人。他擁有繪畫的天賦,拿起畫筆就像找到了自己的樂趣一樣,當大家讚美他畫得好時他會害羞的燦爛笑出來,是一個很簡單就可以很快樂的人。

「他面上總是充滿笑容,帶給大家歡樂,比起我們更會照顧別人。」

不知道大家對智障人士有什麼看法,有時候在街上看到他們又會否抱有歧視的態度,當我去認識這群智障人士,其實他們有一個屬於自己的生存快樂世界,他們跟普通人其實沒差兩樣,只是有時候要給予多一點時間,多一點耐性,比起我們,我更欣賞他們做人的想法來得簡單直接。

在現今生產的概念裏大部分市場也為求利益賺錢,很多時候也會遍重於潮流及快速大量生產,一些社會弱勢階級的需求更不會受主流設計所關注,然而他們也像普通人一樣,需要更好的設計提升生活的質素。Mosi mosi將會違反時下產業界去進行一個看似不合乎經濟效益的創作,透過工作坊及日常生活與人相處後去了解他們真正的需求,採用人性化的設計方式為他們度身定制他們想要的產品,它可能不會是一件賺錢的產品,但絕對是一件由心而作,永遠讓人記得並且心靈滿足的產品。

在這個項目中,我們將嘗試以不同的方式去為到一班看似被社會忽略了的弱勢社群的五位殘疾人士作設計,當中分別為智障,視障和肢體殘疾人士,計劃將花時間與他們相處,更多地了解他們的行為與需求,再為他們量身定制他們想要的東西。這些設計不單單是一件產品,更是一份關心與祝福。

「建榮想要把小貓熊變成一隻真實的公仔陪伴左右。」

透過畫畫工作坊,帶領他去了解自己的樣子,不同的感受,喜怒哀樂的表情,身體的比例,從而認識自己。他又認真照著鏡子用心的畫,於繪畫過程當中邀請他們分享遇過什麼開心的事,遇過什麼不開心的事,建榮就小小聲說出爺爺常常罵他所以令他不開針 (心),我慢慢的問為什麼爺爺會罵你呢?是不是建榮有時做錯了什麼事呢?然後他就認真的說係啊!我認為這是一個很好的踏步因為他願意與我分享他們的心事。

我再邀請他們把自己喜歡的東西畫出來,於是小貓熊就這樣誕生了,無錯不是小熊貓,的的確確是叫小貓熊,但誰知道他是不是寫錯字,哈哈。他的畫的確讓人感到瀟灑,畫畫的天份不會受到先天的不足而奪走,真的很希望他可以繼續發揮所長。

「那刻我覺得所做的一切都值回票價,我與他一樣也由心到滿足的笑出來。」

當我最後把它的小貓熊變成一隻真實的公仔送給他時,他立刻把小貓熊抱得緊緊的於懷抱開心笑著,我那刻覺得一切所做的是值回票價,我與他一樣也由心到滿足的笑出來,而這些東西是外面產品無辦法替代的。

 

 

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave

SaveSave